动科院(在运行)
 网站首页  学院概况  党建工作  “双带头人”书记工作室  教学科研  招生就业  继续教育  动物医院  学生工作  校友之家  法制法规  实验中心 
网站首页 

 

 
 
  网站首页
 
   
当前位置: 网站首页>>正文
 
“不忘初心,砥砺前行,庆祝建党99周年”主题党日活动
2020-07-26 15:52  

 

2020年7月15-16日,广西大学动物科学技术学院教师第二党支部和学院教工三党支部、第六党支部等教师党员与正大集团广西区各公司党支部党员赴桂林全州、兴安联合开展“迎党的生日、悟初心使命“主题党日活动暨校企高峰论坛。广西大学动物科学技术学院党委书记顾慕娴、正大集团广西区总裁赖平生等参加本次活动。

铭记革命历史、扬长征精神,激发党员以高昂的斗争精神走好新时代的长征路,党员们参观红军长征湘江战役纪念馆、湘江战役纪念馆,通过一张张、一件件弥足珍贵的图片和历史文物,听着讲解员深入细致的讲述,回顾86年前的湘江战役,倾听陈树湘、易荡平等众多烈士的事迹;到脚山铺阻击战遗址、中央纵队渡江旧址、光华铺阻击战遗址等接受革命传统教育,瞻仰烈士的群雕,向烈士敬献花篮,表达我们的哀思。在湘江战役纪念馆烈士纪念碑园前,由教工第二党支部支部书记(全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人)黄伟坚领誓,全体党员面向鲜红的党旗重温入党誓词,铿锵的誓言坚定了党员们为共产主义奋斗终生的决心。党员们表示,去年观看《血战湘江》时就被英雄们为革命事业献身的精神所感动,这次来到战役旧址,重新回顾这场战役,内心深处更感震撼,也对这场战役的意义有了新的认识。湘江战役突破了左倾教条主义的禁锢最终实现了遵义会议的伟大转折。

为深入推进党建引领业务、党建业务融合发展,促进院企合作优势互补,双方还举行了校企高峰论坛。农业农村部在第194号和第246公告中叫停生产、进口、经营、使用部分药物饲料添加剂废止仅有促生长用途的药物饲料添加剂等品种质量标准,国家层面“饲料禁抗”的法律法规正式出台,在全面推行抗生素饲料禁令的形势下,养殖业该如何发展新的养殖模式,饲料企业该如何转转型抓住机遇?在非洲猪瘟防控取得了阶段性成果,但疫情发生风险依然较高、控制和根除难度极大的后非洲猪瘟时代,企业该如何做好非洲猪瘟防控及生猪养殖工作?针对这两个关乎企业发展的热点话题,动物科学技术学院沈水宝教授和黄伟坚教授分别做了题为“饲料无抗与广西现代生态养殖”和“后非洲猪瘟时代的中国养猪业——生物安全升级及联苗使用”的专题报告。

沈水宝教授在报告中表示,在饲养方面应向改善动物非特异性免疫能力,提高动物福利等方向转变,选择物理方法+微生物方法”的现代生态养殖新模式,利用好生物发酵技术,达到提高动物的消化率,加强肠道营养,杀菌抑菌、消炎、促进生长发育等效果。

黄伟坚教授在报告中表示,在后非洲猪瘟时代,各个猪场滥用抗生素的现象未见多少,反而是普遍存在滥用消毒剂的现象,这会对环境、动物和人体造成次生危害,产生适得其反的效果。科学的防控非洲猪瘟还应从提高生物安全级别、提高猪的健康度两个方向努力。

正大集团广西区总裁赖平生表示,受新冠疫情全球范围的影响,猪肉价格上涨明显,在这一形势下,提高生猪生产、推动“菜篮子”工程稳步建设,保障猪肉供给,对企业来说既是机遇也是挑战,感谢沈水宝和黄伟坚两位教授给生产养殖提出的宝贵意见。

动物科学技术学院党委书记顾慕娴表示,这次高峰论坛,是学院理论和企业实践在学术上的碰撞交流,希望在这一基础上继续加强院企合作,尤其在学生联合培养、实习基地建设和学生就业等工作中有更密切的合作。

教工第二党支部全体教师党员通过走红军行过的路,听红军的故事,表示将会继承红军的精神,听党的话,在伟大的时代贡献自己的力量,不负韶华,只争朝夕!

 

 

红军长征湘江战役纪念馆

 

重温入党誓词

 

合影留念

 

合影留念

 

黄伟坚老师作报告

 

黄伟坚老师回答公司提出的养殖方面的问题

关闭窗口

书记信箱:dkgumuxian@163.com

投稿信箱:gxudkyxzb@163.com

版权所有:广西大学动物科学技术学院Copyright@2016

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn