动科院(在运行)
 网站首页  学院概况  党建工作  “双带头人”书记工作室  教学科研  招生就业  继续教育  动物医院  学生工作  校友之家  法制法规  实验中心 
网站首页 

 

 
 
  网站首页
 
   
当前位置: 网站首页>>正文
 
广西大学君武大讲坛学术活动——动物科学技术学院邀请中国科学院动物研究所赵建国研究员到校开展学术报告与交流
 


(文/图:李志鹏)

20211022日上午9点,受广西大学动物科学技术学院的邀请,中国科学院动物研究所赵建国研究员在我校亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室107学术报告厅作了题为《基因编辑革新猪的生物育种和生物医学应用》的学术报告,并在报告之后,针对国家自然科学基金项目申请与学院老师进行了座谈。

赵建国研究员是中国科学院动物研究所干细胞与生殖生物学国家重点实验室学术带头人,大动物遗传修饰研究组组长,博士研究生导师,中国科学院大学岗位教授,中国科技大学,安徽大学兼职博士研究生导师。2019年获得国家杰出青年科学基金资助。近5年在PNASBloodEMBO Molecular MedicineeLifeNational Science ReviewJournal of Molecular Cell BiologyBiology of Reproduction等多种学术期刊发表论文,并担任“Science Reports”、“Journal of Molecular Cell Biology”、“Journal of integrative agriculture”等杂志编委会委员。

在学术报告会上,赵建国研究员分享了其研究团队通过化学诱变进行猪全基因组水平的随机突变和表型分析,建立突变家系,筛选功能基因和培育育种新材料,通过基因组编辑技术进行猪的基因组遗传修饰进而改善猪的农业生产性状或构建生物医学研究的大动物模型,率先建立了基于化学诱变的猪正向遗传学研究体系,筛选到一系列与生长、发育相关的突变体,鉴定了包含DUXO2MITFABCA12等猪的重要功能基因和突变位点,不但为进一步培育猪新品种提供了育种材料和分子标记,也促进了猪在生物医学中的应用。报告会由动科院刘庆友教授主持,顾慕娴书记以及一百多名师生聆听了此次报告,并进行了热烈的讨论和交流。

 

赵建国研究员在给师生们做学术报告

 

赵建国研究员在学术报告会上与师生们互动交流

 

在学术报告结束之后,赵建国研究员与动科院教师进行了座谈。在座谈会上,赵建国研究员与顾慕娴书记、刘庆友教授等30多位教师一起针对国家自然科学基金项目申报进行了比较充分的交流,重点分析了项目申报书普遍存在的问题,并在研究方向的凝练、选题及申报书的撰写技巧等方面提出了宝贵的建议,还详细解答了各位老师在项目申报过程中遇到的各种问题。

 

赵建国研究员在座谈会上与老师们分享国家自然科学基金项目申报经验

 

赵建国研究员的精彩学术报告不仅使师生们了解基因编辑在猪的研究领域的现状和发展趋势,而且还开拓了师生们的学术视野,为今后的研究开启新的思路。此外,赵建国研究员在基金项目申报方面高屋建瓴的指点使老师们受益匪浅,将有助我院教师未来申报基金项目更上一层楼。

关闭窗口

书记信箱:dkgumuxian@163.com

投稿信箱:gxudkyxzb@163.com

版权所有:广西大学动物科学技术学院Copyright@2016

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn