动科院(在运行)
 网站首页  学院概况  党建工作  “双带头人”书记工作室  教学科研  招生就业  继续教育  动物医院  学生工作  校友之家  法制法规  实验中心 
网站首页 

 

 
 
  网站首页
 
   
当前位置: 网站首页>>正文
 
动物繁殖生物技术课题组开展安全教育培训和防火演练
 

 

正常运行的科研实验室里面通水通电,存放着各类实验仪器以及试验所用的各种材料等,容易引发实验室安全问题。实验室安全是科研工作能够顺利开展的前提,为了切实做好实验室安全工作,全课题组师生始终坚持“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想。

为了进一步增强课题组成员的消防安全意识,提高学生对突发火灾的应急扑救处置能力,202110月29日上午动物繁殖生物技术课题组广西大学亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室开展实验室安全教育培训和防火演练。

上午1000,演练活动正式开始。首先,演练负责人将全体师生带入国家重点实验室一楼大厅,详细介绍了实验室的消防安全通道以及安全出口,在遇到突发大火情的时候要保持冷静,按下消防报警器,快速通过消防安全通道离开危险区域。遇到火苗以及小火的时候要及时断电,然后利用实验室的消防设施进行有效处置。至此,演练负责人开展了实验室里面的消防设备的使用培训,详细介绍了实验室消防设备,包括消防箱、灭火器、灭火毯以及消防面具等。通过培训,课题组的同学们更加明确了实验室消防设备所在的位置、使用场景、使用方法以及操作细节等。

实验室安全培训理论结合实践演练,演练负责人将师生带至安装在实验室公共区域的洗眼器处,介绍洗眼器和喷淋装置的使用方法,展示了整个装置的使用操作和注意细节。在国家重点实验室门前空旷处,开展了灭火实践演练,过程中师生积极参与灭火器的使用演练,更加深刻认识到灭火器使用的注意事项和操作细节。

关闭窗口

书记信箱:dkgumuxian@163.com

投稿信箱:gxudkyxzb@163.com

版权所有:广西大学动物科学技术学院Copyright@2016

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn