动科院(在运行)
 网站首页  学院概况  党建工作  “双带头人”书记工作室  教学科研  招生就业  继续教育  动物医院  学生工作  校友之家  法制法规  实验中心 
网站首页 

 

 
 
  网站首页
 
   
当前位置: 网站首页>>正文
 
吉林大学动物医学学院邓旭明教授应邀来我院进行学术交流
 

吉林大学动物医学学院邓旭明教授应邀来我院

进行学术交流

9月16日上午,吉林大学动物医学学院邓旭明教授应学院的邀请,在广西大学动物科学技术学院318报告厅,为广大师生作题为“国家基金等基础性研究项目申报技术及常见问题”的学术报告。动物科学技术学院常务副院长陆阳清教授主持报告会,教师和研究生约100多人参加了报告会和学术交流。

  

常务副院长陆阳清教授主持报告会                 报告会场的老师和学生们认真聆听报告

邓旭明教授在报告会上分享了他申请国家基金项目以及其他基础性研究项目有关科学问题凝练、题目确定、立题依据、创新点、实验方案及技术路线和代表性成果六个方面的见解和经验,强调申报基础性研究项目要解决重大科学问题、“卡脖子工程”, 要与本学科领域密切相关,要有扎实前期研究基础;题目要精练且多元化;文献要新,有代表性等。此外,针对在凝练科学问题、确定题目以及撰写立题依据时容易出现的问题进行了举例分析,并提出宝贵建议。

  

邓旭明教授进行学术报告

报告结束后,邓旭明教授与参会师生进行了深入交流与探讨,对于老师和同学提出的问题,给予了专业的意见及建议,并且结合自己的科研经历,分析了目前兽医学和畜牧学领域的研究热点,为年轻教师和研究生们指点了科研方向,提出了建设性意见。

 

邓旭明教授与参会师生进行交流

邓旭明教授简介:

吉林大学“唐敖庆”特聘教授,博士生导师,现任中国畜牧兽医学会兽医药理与毒理学分会理事长、国家自然科学基金二审专家、农业部新兽药评审委员会委员、农业部兽药典委员会委员和科技部食品安全领域项目论证专家组成员。近年来主要从事天然化合物抗细菌感染作用机制的基础研究和应用研究,以耐药病原菌的毒力因子和耐药酶等为靶标,在天然化合物中开展活性抑制剂作用及其机制研究,揭示了天然化合物抗病原菌感染机制;进行了新兽药研发的有益尝试,为探索畜禽养殖抗生素替代兽药的基础研究和应用研究奠定了基础。先后承担国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重点国际合作项目,973计划课题、国家重点研究计划课题和国家科技支撑计划项目等多个项目;在领域内知名期刊Plos pathogens和British Journal of Pharmacology等发表学术论文100余篇;获国家/国际发明专利10余项,新兽药证书5项,高等学校科学研究优秀成果奖1项;培养研究生80余人。

(文/图:相亦飞)

关闭窗口

书记信箱:dkgumuxian@163.com

投稿信箱:gxudkyxzb@163.com

版权所有:广西大学动物科学技术学院Copyright@2016

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn