动科院(在运行)
 网站首页  学院概况  党建工作  “双带头人”书记工作室  教学科研  招生就业  继续教育  动物医院  学生工作  校友之家  法制法规  实验中心 
通知公告 

 

 
 
  通知公告
 
   
当前位置: 网站首页>>通知公告>>通知公告>>正文
 
动物科学技术学院申请博士学位研究生通过学位论文答辩资格审查公示​(2021年秋季)
 


 

以下申请博士学位研究生,通过论文盲审、答辩资格审查、拟进入学位论文答辩环节(博士学位论文的创新内容及评阅意见、答辩资格审查表见附件),名单公告如下:  

序号

研究生姓名

学生类型

年级

论文题目

1. 

周宇

学术博士

2014

基于全基因组重测序的水牛演化历史、不同驯化特征和基因组选择区研究

2. 

曹丽华

学术博士

2016

ZO-1/2在猪卵泡发育和卵母细胞成熟过程中的表达与功能研究

 

公示期为三个工作日:202189日~2021811日。

如对上述拟进行学位论文答辩的名单有异议,请署真实姓名,在公示期内向学院学位评定分委员会、学院研究生办公室反映。群众如实反映意见受法律保护。

学院学位评定分委员会副主席:陆阳清  电话:3274214   Email: luyangqing@126.com

学院研究生办公室       电话:3236913      Email:dkyyjs@163.com

                                              

动物科学技术学院

202186

 

 

 

 

 

博士学位论文简况表(公示内容)

学 院

动物科学技术学院

学科、专业

(研究方向)

动物遗传育种与繁殖

研究生姓名

周宇

入学日期

2014 9

指导教师

石德顺研究员

论文题目

基于全基因组重测序的水牛演化历史、不同驯化特征和基因组选择区研究

论文主要研究内容及重要结论(≤300字):

本研究利用高通量测序技术对全世界主要地亚洲水牛地方种群进行全基因组重测序。通过检测水牛群体的SNP,对亚洲水牛的遗传结构、基因流、遗传多样性和基因组选择性清除区域等进行分析,探讨其驯化起源和种群迁移演化历史,并对驯化过程中受到重点选择的基因进行研究,以揭示其独特的生物学特征和优良性状的产生机制。

通过联合三种选择性清除分析方法来挖掘在驯化过程中受到选择的基因组区域,分别在沼泽型水牛和河流型水牛中发现了801个和542个基因可能受到驯化选择。通过对这些基因进行通路和功能富集分析,发现沼泽型水牛的基因主要集中在与心肌和骨骼肌发育、温顺、糖代谢、免疫调节和抗逆性等相关的生物学功能方面,河流型水牛的基因主要与心肌和骨骼肌发育、神经系统发育、泌乳功能和抗热应激等方面,这些结果与这两个水牛亚种所展现的生物学特征高度吻合。

 

论文的创新点内容:

1、首次对全球主要水牛群体进行群体基因组研究,获得了水牛超过3000万个SNP变异位点信息,积累了目前全球最丰富的水牛遗传多样性数据集。

2、在全基因组水平上重构了水牛群体的演化历程,发现分布在中国西南和中南半岛北部地区的沼泽型水牛群体多态性升高是多态性更高的河流型水牛基因渗入的结果,可能与茶马古道的贸易往来相关。

3首次提出沼泽型水牛可能是由生活在中国大陆东南沿海的南岛语系先民驯化的。

4在驯化过程中,沼泽型水牛与行为和学习记忆相关的基因受到了正向选择,河流型水牛与泌乳和抗热应激相关的基因受到了正向选择。

 

 

 

博士学位论文简况表(公示内容)

学 院

动物科学技术学院

学科、专业

(研究方向)

动物遗传育种与繁殖

研究生姓名

曹丽华

入学日期

 20169

指导教师

李湘萍研究员

论文题目

ZO-1/2在猪卵泡发育和卵母细胞成熟过程中的表达与功能研究

论文主要研究内容及重要结论(≤300字):

本研究以猪为实验动物,研究闭锁小带蛋白ZO-1/2在猪卵泡发育和卵母细胞成熟过程中的表达,通过调控其表达,探讨其在卵泡发育和卵母细胞成熟过程中的作用及分子机制。研究结果表明ZO-1ZO-2在猪卵泡中呈现随直径增大而表达降低的趋势,且发现ZO-1/2在闭锁卵泡中表达高于健康卵泡;过表达ZO-1/2可抑制颗粒细胞增殖,下调细胞周期相关基因并上调凋亡相关基因的表达;抑制ZO-1/2表达会降低猪卵母细胞成熟和早期胚胎发育效率;作用机制研究发现,ZO-1/2表达受泛素-蛋白酶体通路和雌激素的调控。研究结果对丰富ZO-1/2生物学功能的认识,同时对阐明家畜卵泡发育和卵母细胞成熟的分子机理提供依据。

论文的创新点内容:

1、首次分析了ZO-1/2在猪卵泡发育过程中的表达规律,并研究了其对猪颗粒细胞增殖的影响。发现ZO-1/2在猪卵泡中的表达均呈现随直径增大而降低的趋势,闭锁卵泡中的表达高于健康卵泡。ZO-1/2通过调控相关基因表达抑制颗粒细胞增殖。

2、首次检测了ZO-1/2在猪卵母细胞体外成熟和早期胚胎发育过程中的表达,并探讨了抑制ZO-1/2表达对猪卵母细胞成熟和早期胚胎发育的影响。发现ZO-1/2在体外成熟过程中的表达模式相似,抑制其表达对猪卵母细胞成熟和早期胚胎发育不利。

3、首次分析了猪卵泡发育和卵母细胞成熟过程中ZO-1/2表达的调控途径,并研究了ZO-1/2在雌激素介导的卵母细胞成熟调控过程中的作用。发现泛素-蛋白酶体通路和雌激素均可调控ZO-1/2的表达,ZO-1/2参与雌激素对卵母细胞成熟的调控。

 

 

关闭窗口

书记信箱:dkgumuxian@163.com

投稿信箱:gxudkyxzb@163.com

版权所有:广西大学动物科学技术学院Copyright@2016

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn