动科院(在运行)
 网站首页  学院概况  党建工作  “双带头人”书记工作室  教学科研  招生就业  继续教育  动物医院  学生工作  校友之家  法制法规  实验中心 
通知公告 

 

 
 
  通知公告
 
   
当前位置: 网站首页>>通知公告>>通知公告>>正文
 
动物科学技术学院申请博士学位研究生通过学位论文答辩资格审查公示​(2021年冬季)
 


 

以下申请博士学位研究生,通过论文盲审、答辩资格审查、拟进入学位论文答辩环节(博士学位论文的创新内容及评阅意见、答辩资格审查表见附件),名单公告如下:

序号

研究生姓名

学生类型

年级

论文题目

1. 

谢菲儿

留学生

(学术博士)

2018

基于金黄色葡萄球菌和大肠杆菌的牛子宫内膜炎的分子表征和有效疗法的研究

 

公示期为三个工作日:20211125日~20211129日。

如对上述拟进行学位论文答辩的名单有异议,请署真实姓名,在公示期内向学院学位评定分委员会、学院研究生办公室反映。群众如实反映意见受法律保护。

学院学位评定分委员会副主席:陆阳清  电话:3274214   Email: luyangqing@126.com

学院研究生办公室       电话:3236913      Email:dkyyjs@163.com

                                              

动物科学技术学院

                                                     20211124

 


 

 

 

 

 

博士学位论文简况表(公示内容)

动物科学技术学院

学科、专业

(研究方向)

畜牧学、动物遗传育种与繁殖

(动物繁殖与产科)

研究生姓名

Laiba Shafique

(谢菲儿)

入学日期

  201809

指导教师

刘庆友教授

论文题目

基于金黄色葡萄球菌和大肠杆菌的牛子宫内膜炎的分子表征和有效疗法的研究

论文主要研究内容及重要结论(≤300字):

论文旨在研究子宫内膜炎细菌病因常规分子流行病学模式,以及抗生素组合使用提供了更加有效治疗方案,以强调在特定领域轮流使用抗生素的重要性。试验发现牛子宫样本中金黄色葡萄球菌和大肠杆菌的风险因素分析表明,这两种病原体在牛子宫内膜炎中的流行率高,并且在设计预防策略时需要考虑的重要风险因素数量增加。子宫内膜炎起源的目标病原体有着较高的抗性编码基因和改变的抗生素敏感谱,以及进化遗传模式和系统发育关联。与其他抗金黄色葡萄球菌的药物相比,甲硝唑和庆大霉素的抑菌圈(ZOI)显示出显着差异 (p<0.05)。抗大肠杆菌的药物相比,阿莫西林+链霉的治疗成功率最高(15.33%)。本文与生产实践密切结合,对奶牛子宫内膜炎的治疗具有重要的指导意义。

论文的创新点内容:

1.  论文发现巴基斯坦旁遮普省奶牛场的子宫内膜炎样本金黄色葡萄球菌和大肠杆菌发生概率分别为78.19%72.18%,产犊历史、产奶量/天、产奶天数、胎次和喂养方式是子宫内膜炎传播的重要风险因素,对制品行业的经济效益构成了挑战(第2章)。

2.  论文研究了巴基斯坦旁遮普省奶牛场的子宫内膜炎致病菌大肠杆菌和金黄色葡萄球菌的分子特征,发现子宫内膜炎起源的目标病原体大肠杆菌和金黄色葡萄球菌有着较高的抗性编码基因和改变的抗生素敏感谱(第 3 章)。

3.  论文发现所有金黄色葡萄球菌菌株对恩诺沙星和庆大霉素敏感,抑菌效果恩诺沙星 < 庆大霉素 < co-amoxiclav < 链霉素 < 阿莫西林 < 甲硝唑<土霉素。针对大肠杆菌分离株观察到恩诺沙星和土霉素的组合具有拮抗作用(第 4章)。

本页不足可增页,增页时

 

关闭窗口

书记信箱:dkgumuxian@163.com

投稿信箱:gxudkyxzb@163.com

版权所有:广西大学动物科学技术学院Copyright@2016

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn