动科院(在运行)
 网站首页  学院概况  党建工作  “双带头人”书记工作室  教学科研  招生就业  继续教育  动物医院  学生工作  校友之家  法制法规  实验中心 
通知公告 

 

 
 
  通知公告
 
   
当前位置: 网站首页>>通知公告>>通知公告>>正文
 
动物科学技术学院2022年转专业考核办法与工作细则
 

动物科学技术学院

2022年转专业考核办法与工作细则

 

为做好2022年动物科学技术学院转专业工作,我院根据《广西大学普通本科学生学籍管理规定》(西大教字〔201752号)、《广西大学本科学生转专业实施办法》(西大教字〔20173号)等有关规定,并结合我院实际,特制定本考核实施细则。

    一、组织机构

我院成立由分管教学工作副院长为组长的转专业工作考核小组,成员包括教学办、学工办等相关工作人员,负责学院全日制普通本科学生的转专业工作。

二、转专业对象

(一)符合《广西大学本科学生转专业实施办法》(西大教字〔20173号)规定的2020级、2021级在校普通本科学生。学生在校期间只能根据规定申请一次转专业机会,已经转过专业的同学不能申请。

(二)跨学科跨专业的2019级创培班学生,在毕业学年的秋季学期必须明确毕业专业,在本次转专业工作中提出转入毕业专业申请。如计划提前进入毕业环节,参加研究生入学考试的2020级创培班学生,也须在本次提出转入毕业专业申请。

三、各专业可转出人数、转出条件、转出资格的审查及认定

(一)各专业转出人数

各专业学生可转出本专业的人数不超过本专业招生录取人数的10%,拟设定如下:

专业名称

2020

招生录取人数

招生录取人数

动物科学

137

11

动物医学

90

7

 

专业名称

2021

招生录取人数

可转出人数

动物科学

128

13

动物医学

90

9

 注: 20212020级动物科学专业转出人数为2人;动物医学专业转出人数为2人,已在今年可转出人数中扣减。

(二)转出条件

符合《关于印发〈广西大学本科学生转专业实施办法》的通知(西大教字〔20173号)规定的2020级、2021级在校普通本科学生,可以根据自己的学习兴趣、成绩情况等,提出(且只允许提出一次)转专业申请,并只能填报一个转入专业。具体应符合下列条件之一:

1.截至2021-2022学年夏季学期,完成本专业教学培养计划规定的全部应修课程,获得总学分不少于原专业同届学生所修课程学分数的平均值,累计至2021-2022学年夏季学期末的所修课程加权平均成绩的专业排名位列前10%,且加权平均成绩在85.0分及以上,无补考、无重修、无不及格课程现象,可申请转入生源地录取最低分数高于自己高考成绩的专业。其中:

加权平均成绩

申请转专业时可跨

录取最低分数幅度N

备注

85.088.0

2%

1.表中加权平均成绩的区间取值时为向下包含,如85.088.0即为含85.0分,不含88.0分。

2.学生申请转专业时,可跨越申请专业的分数上限=(1N)×考生高考成绩。

3.如果申请转入专业生源地没有招生,则以原就读专业广西招生录取最低分数替代考生高考成绩进行计算。

88.090.0

4%

90.092.0

7%

92.094.0

10%

94.0及以上

不限

2.可申请转入学校招生录取最低分数不高于自己高考成绩的专业,或申请转入学校招生录取最低分数不高于当前就读专业录取最低分数的专业。

3.入学后发现某种疾病或生理缺陷(不含隐瞒既往病史入学者),经学校所在地三级甲等以上医院诊断证明,学校确认确实不宜在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习的,可申请转出。

  (三)转出资格的审查及认定

转出资格的取得需在各系及学院教学办、学工组在对申请人转出条件进行审查的基础上,由学院转专业考核小组最终认定。

具体程序如下:

1)申请人向申请转入专业所在学院提交书面申请;

2)各专业、教学办、学工组对申请人申请材料进行审查,并对获得转出机会的申请人的加权平均成绩进行排序,提交学院转专业考核小组。

3)学院转专业考核小组经过审议最终确定转出人选,并公示转出名单。

四、各专业学生接收转入的人数、转入条件及转入考核办法

(一)各专业接收转入计划人数

考虑本学院办学条件、就业需求、学科发展等因素,本学院各专业2022年接收转入计划人数不超过该专业招生录取人数的10%,具体如下:

专业名称

2020

招生录取人数

可转入人数

动物科学

137

12

动物医学

90

9

  

专业名称

2021

招生录取人数

接收转入计划人数

动物科学

128

13

动物医学

90

9

 

注:20212020级动物科学专业转入人数为1人;动物医学专业转入人数为0人,已在今年可转入人数中扣减。最终可接收专业人数由招生就业指导中心根据学校建设与发展的实际情况进行审核、调整后公布。

(二)接收转入的基本条件

1.基本条件

符合学校《广西大学本科学生转专业实施办法》(西大教字〔20173号)的规定,并提出转入申请。

2.其他

参加学院组织的综合考核,学院将根据对申请人的综合考核情况择优接收。

3.转入考核办法

1)教学办、学工组对申请人申请材料进行资格审查,并提出审查意见;

2)各系组织对申请转入本专业的学生进行学业考察,并提出考核意见;

3)学院转专业考核小组经过审议最终确定转入人选,并公示转入名单。

五、2022年转专业工作日程安排表

时间

工作内容

负责单位

4月29日-510日

发布转专业工作通知文件,加强宣传。

教务处学

务处招生

各学院

510日-5月20日

学院制定转专业考核办法与工作细则,向学生公布(包括学院网站),同时报送教务处学籍科219办公室备案。

各学院

教务处

5月20日-5月25日

学院确定2020级2021级专业实际能够接收转入人数,报教务处招生岗审核。

各学院

5月25日-5月27日

审核并公布各学院转专业接收人数计划。

教务处招生岗

5月30日-6月24日

组织好任课教师按学校规定及时提交成绩,同时督促承担本学院本科教学任务的外聘(含跨学院外聘)任课教师按学校规定及时提交成绩。

各学院

5月27日-7月1日

学生可在广西大学招生信息网查询、审核高考成绩情况。(过期不再受理)

务处招

5月30-6月22日

核对课程、学分、成绩,如有疑问向学院书面提出。

转专业学生

6月24日前

公布各相关专业、年级的正考加权平均成绩的专业排名情况。

各转出学院

5月27-7月6日

学生提交申请表,过期不再受理。

各接收学院

7月8日前

公布转专业的考核时间、地点等。

各学院

7月11日-7月14日

对申请转入的学生进行考核,并将考核结果进行公示(包括学院网站公示),公示期至少3天

各学院

7月15日前

公示结果送教务处汇总后报学校审批。

各学院

教务处

注:专项计划有时间规定的,按专项推荐时间要求进行。

 

 

 

                                                       动物科学技术学院

                                                                      202257

关闭窗口

书记信箱:dkgumuxian@163.com

投稿信箱:gxudkyxzb@163.com

版权所有:广西大学动物科学技术学院Copyright@2016

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn