动科院(在运行)
 网站首页  学院概况  党建工作  “双带头人”书记工作室  教学科研  招生就业  继续教育  动物医院  学生工作  校友之家  法制法规  实验中心 
通知公告 

 

 
 
  通知公告
 
   
当前位置: 网站首页>>通知公告>>通知公告>>正文
 
动物科学技术学院申请博士学位研究生通过学位论文答辩资格审查公示(2022年夏季)
 

动物科学技术学院申请博士学位研究生通过学位论文答辩资格审查公示

2022年夏季)

以下申请博士学位研究生,通过论文盲审、答辩资格审查、拟进入学位论文答辩环节(博士学位论文的创新内容及评阅意见、答辩资格审查表见附件,保密研究除外),名单公告如下:

序号

研究生姓名

学生类型

年级

论文题目

1. 

袁翔

学术博士

2017

基于蛋白组学及代谢组学的不同泌乳时期水牛乳和奶牛乳比较研究(保密论文)

2. 

黄孔威

学术博士

2018

多组学挖掘水牛与黄牛骨骼肌可编码ncRNAs及其调控肌细胞增殖、分化机制研究(保密论文)

3. 

申玉建

学术博士

2018

白藜芦醇调控山羊骨骼肌生长和肌纤维类型转化的机制研究

4. 

杨祝良

学术博士

2018

基于全基因组重测序的广西地方鸡ROH检测、全基因组关联分析及SNP芯片设计(保密论文)

5. 

张俊

学术博士

2018

水牛卵泡内膜细胞分泌因子对卵母细胞体外成熟影响的研究(保密论文)

6. 

张鹏飞

学术博士

2018

水牛精子发生不同阶段蛋白质组学的研究

7. 

曹迷霞

学术博士

2018

螺旋藻多糖对PRV感染免疫细胞中炎症相关LncRNA的调控作用及分子机制(保密论文)

8. 

彭亚

学术博士

2018

新型冠状病毒核衣壳蛋白的结构与功能研究(保密论文)

9. 

孙 文 强

学术博士

2018

ASFV 特异性 T 细胞表位的筛选以及 SARS-CoV-2 mRNA 疫苗的研究

10. 

汪伟

学术博士

2018

云南省登革热流行病学调查、 多价VIP疫苗构建及效力评价

11. 

徐子恒

学术博士

2018

基于LuxS/AI-2QS系统的鸡白痢沙门氏菌多重耐药机制研究及QS抑制剂甘草酸的抗菌增敏作用

12. 

张文超

学术博士

2018

猪星状病毒1型衣壳蛋白的结构及生物学功能研究(保密论文)

公示期为三个工作日:2022525日~2022527日。

如对上述拟进行学位论文答辩的名单有异议,请署真实姓名,在公示期内向学院学位评定分委员会、学院研究生办公室反映。群众如实反映意见受法律保护。

学院学位评定分委员会主席:陆阳清 电话:3274214   Email: luyangqing@126.com

学院学位评定分委员会副主席:韦祖樟 电话:3235635   Emailzuzhangwei@163.com

学院研究生办公室       电话:3236913      Emaildkyyjs@163.com

                                              

动物科学技术学院

                                                     2022524

 

 

 

 

 

 

博士学位论文简况表(公示内容)

动物科学技术学院

学科、专业

(研究方向)

动物遗传育种与繁殖

(动物遗传育种)

研究生姓名

申玉建

入学日期

20189

指导教师

蒋钦杨

论文题目

白藜芦醇调控山羊骨骼肌生长和肌纤维类型转化的机制研究

论文主要研究内容及重要结论(≤300字):

本论文研究了白藜芦醇(Resveratrol, RES)通过介导瘤胃肌肉轴调控育肥山羊骨骼肌生长和肌纤维类型转化的机制。结果表明,日粮中添加适量的RES150mg/kg)提高了育肥山羊的生长性能和屠宰性能,改善肉质,初步确定RES可以作为山羊育肥饲料添加剂,适宜水平为每公斤日粮添加150mg。日粮中添加150mg/kg RES能增加山羊瘤胃中产丁酸菌(g_Acetitomaculumg_Moryella)的丰度,提高瘤胃丁酸产量,进而增加血液中丁酸浓度并经血液循环作用于肌肉。丁酸浓度的增加一方面增加骨骼肌中组蛋白 H3 乙酰化水平,激活IRS1/Akt/p70S6K/4EBP1信号通路来促进肌肉生长;另一方面通过上调骨骼肌AdipoQ信号通路关键基因表达,促进山羊肌纤维类型从酵解型向氧化型转化,改善肉质。本研究结果为开发RES作为山羊饲料添加剂提供了理论依据。

 

论文的创新点内容:

1)首次利用RES饲喂努比亚山羊,饲粮中添加适量的RES能提高育肥山羊的生长性能、屠宰性能和肌肉品质,初步确定RES可以作为山羊育肥饲料添加剂,适合比例为每公斤日料添加150mg

2)首次发现适量的RES150 mg/kg)能增加瘤胃中产丁酸菌的相对丰度,提高瘤胃液和血清中丁酸的水平。

3)初步证实,RES介导瘤胃肌肉轴,激活IRS1/Akt / p70S6K/4EBP1信号通路来促进肌肉生长,上调AdipoQ信号通路来提高氧化型肌纤维比例,进而改善肉质。

 


 

 

 

 

 

博士学位论文简况表(公示内容)

动物科学技术学院

学科、专业

(研究方向)

动物遗传育种与繁殖

研究生姓名

张鹏飞

入学日期

20189

指导教师

张明教授

论文题目

水牛睾丸支持细胞和不同类型生精细胞的蛋白质组学研究

论文主要研究内容及重要结论(≤300字):

本文开展了水牛生精细胞和支持细胞蛋白质组学和磷酸化蛋白质组学的研究,利用定量蛋白质组学和定量磷酸化蛋白质组学的方法探究了精子发生动态过程蛋白质的变化。主要结论如下:

1)成功分离到水牛睾丸生精细胞和支持细胞,建立了水牛生精细胞和支持细胞蛋白质组公共数据库。发现剪接体相关蛋白质和蛋白周期依赖性激酶在精子发生过程中发挥重要作用。

2)成功分选到水牛的精原细胞、精母细胞和精子细胞,构建了水牛精子发生过程的蛋白质动态表达图谱。发现在不同精子发生时期高表达蛋白质主要参与的生物学进程。发现AKT1是高活力激酶且可以催化LMNA发生磷酸化。

3)发现AKT1可以显著调控睾丸细胞的的凋亡和增殖,改变LMNAS392位点的磷酸化水平。

 

论文的创新点内容:

1)本研究首次构建了水牛生精细胞、支持细胞的蛋白质表达谱,构建了水牛精子发生的蛋白质互作网络,解释了水牛生精细胞和支持细胞的相关作用机制。

2)本研究首次对水牛精子发生不同阶段的生精细胞进行了分离纯化并进行了定量蛋白质组与定量磷酸化蛋白质组分析,为水牛雄性生殖领域的研究提供新的视角。

3)本研究首次利用组织培养法在水牛睾丸组织上探究AKT1激酶的功能及催化活性,为其他大型哺乳动物雄性生殖生理的体外研究提供参考。

 

 

 


 

 

 

博士学位论文简况表(公示内容)

动物科学技术学院

学科、专业

(研究方向)

兽医学(疫苗和免疫学)

研究生姓名

孙 文 强

入学日期

20189

指导教师

刘文军/罗廷荣

论文题目

ASFV特异性T细胞表位的筛选以及SARS-CoV-2 mRNA疫苗的研究

论文主要研究内容及重要结论(≤300字):

研究内容

1)  利用ASFV感染存活猪的PBMC来筛选参与活化T细胞免疫反应的关键ASFV蛋白。

2)  预测关键蛋白的T细胞表位并筛选阳性T细胞表位。

3)  利用阳性T细胞表位构建猪白细胞抗原(SLA)-四聚体来阐述ASFV感染猪和存活猪的特异性细胞免疫区别。

4)  开发编码自组装纳米颗粒RBD蛋白的mRNA疫苗,以期产生更强、更持久的免疫。

5)  mRNA疫苗为模板迅速改造成对SARS-CoV-2变异体的疫苗来应对SARS-CoV-2的突变。

重要结论:

1)  通过ELISPOT试验证实ASFV p30pp62p72CD2v蛋白均参与激活ASFV特异性T细胞免疫反应,其中p72蛋白表现出最强的刺激能力。

2)  通过ELISPOT筛选阳性多肽,结果证实全长p72蛋白大多数阳性表位聚集在N端(1-209)和C端(442-619),少部分穿插在中间部分。

3)  SLA-四聚体和ELISA结果证实ASFV感染后特异性细胞免疫和体液免疫已被激活。

4)  编码纳米颗粒RBD蛋白的mRNA疫苗可以大幅增强疫苗激活体液和细胞免疫反应的能力。

5)  多价mRNA疫苗可以提供广谱的中和抗体对抗突变体假病毒。

论文的创新点内容:

1)  筛选激活ASFV特异性T细胞免疫的关键ASFV蛋白,为开发ASFV亚单位疫苗提供了关键抗原选择的信息。

2)  预测并筛选了p72蛋白的特异性SLA-I限制性T细胞表位,为开发针对p72蛋白的T细胞表位疫苗提供了参考。

3)  开发SLA-四聚体并分析ASFV感染猪和幸存猪的特异性细胞免疫反应,揭示了ASFV感染后特异性细胞免疫反应的动态变化。

4)  设计开发了T-RBD(表达三聚体RBD)和TF-RBD(表达纳米颗粒三聚体RBDmRNA疫苗,首次验证在mRNA疫苗中表达纳米颗粒抗原的设计策略。

5)  TF-RBD mRNA疫苗平台可以简单快速地设计和生产针对SARS-CoV-2突变的疫苗并评价了不同突变体疫苗的交叉保护力,为了当前疫苗的选择提供参考。

 

 


 

 

 

 

 

博士学位论文简况表(公示内容)

动物科学与技术学院

学科、专业

(研究方向)

兽医学

研究生姓名

汪伟

入学日期

 20189

指导教师

金宁一

论文题目

云南省登革热流行病学调查、多价VIP疫苗构建及效力评价

论文主要研究内容及重要结论(≤300字):

  2017-2019年云南省登革热爆发的原因、流行趋势及特点进行了流行病学调查,云南省登革热本地病例和输入病例的地域分布、增减趋势及流行血清型存在显著正相关,推测云南的登革热疫情主要是由输入性病例引起;DENV-1的基因1型和DENV-2的全球型是云南优势流行毒株;利用噬菌体展示技术,筛选到一株对4EDIII蛋白均有高亲和力的特异性ScFv抗体2H8B,,并对筛选的抗体进行人源化优化及生物活性鉴定,1A1DDENV-1DENV-3的中和活性最强;2A10DENV-2的中和活性最高;1G6DENV-4中和活性最高。构建了基于腺相关病毒表达不同中和抗体的重组VIP候选疫苗,免疫BALB/c小鼠后均能产生高水平的抗体,中和试验和攻毒保护试验结果显示4种疫苗联合免疫组对4种不同血清型的DENV均能提供较好的保护效果。

 

论文的创新点内容:

1. 首次发现云南省登革热本地病例和输入病例的地域分布、增减趋势及流行血清

型存在显著正相关,推测云南的登革热疫情主要是由输入性病例引起。

2. 首次证实DENV-1的基因1型和DENV-2的全球型是云南优势流行毒株,并分离到1DENV-1毒株和2DENV-2毒株。

3. 使用杆状病毒表达系统表达了DENV1~4 E蛋白的EDIII区域,免疫小鼠后均能产生

高水平的特异性抗体;利用噬菌体展示技术,筛选到一株对4EDIII蛋白均有高亲和力的特异性ScFv抗体2H8B

4. 1A1D2A101G62H8B4种的鼠源抗体进行了人源化优化及改造,体内外中和试验证实,4中抗体对不同血清型的DENV有较好的中和效果。

5. 构建了AAV-1A1DAAV-1G6AAV-2A10AAV-2H8B 4VIP候选疫苗;免疫BALB/c

小鼠后均能产生高水平的抗体,中和试验和攻毒保护试验结果显示4种疫苗联合免疫组对4种不同血清型的DENV均能提供较好的保护效果。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

博士学位论文简况表(公示内容)

动物科学技术学院

学科、专业

(研究方向)

兽医学(禽病原分子生物学)

研究生姓名

徐子恒

入学日期

20189

指导教师

韦平

论文题目

基于LuxS/AI-2QS系统的鸡白痢沙门氏菌多重耐药机制研究及QS抑制剂甘草酸的抗菌增敏作用

论文主要研究内容及重要结论(≤300字):

本论文对2018-2020年广西地方品种鸡的Salmonella分离株的耐药性进行研究,发现分离株表现AMR并非都是由特异性ARGs主导,而可能存在有外排泵介导的非特异性耐药机制。另外,通过LuxS/AI-2QS系统研究其对分离株耐药性的调控机制,发现QS系统中关键分子LuxS蛋白可以通过其下游信号分子AI-2与外排泵AcrAB-TolC调控蛋白SoxS的结合,增强了soxS基因的转录水平及SoxS蛋白的表达水平,从而促进外排泵基因acrAacrB的表达来增强SP的耐药性。最后,通过筛选获得QS抑制剂甘草酸,其可通过与LuxS蛋白结合,并抑制其表达及AI-2的活性,从而与抗生素联合应用可产生协同抑菌作用,有效地降低SP的耐药性,具有研发成为抗菌增效剂的潜质。

 

论文的创新点内容:

1、课题对广西地方品种鸡源Salmonella分离株耐药性演变情况进行全面分析,并首次通过RNA-seq分析推测其可能的耐药机制。

2、课题以QS系统为线索,系统地研究LuxS/AI-2系统对外排泵AcrAB-TolC相关基因的转录及调控蛋白表达的影响,旨在解释当前临床中不断出现AMR-SP菌株流行的原因。

3、首次以SPLuxS蛋白为靶标,筛选QS系统抑制剂。对制定有针对性和有效的Salmonella感染防控措施,特别是靶向抑制QS系统信号的药物的研发提供理论依据,目的是打破当前的研发新药-应用-产生耐药性-再研发新药-再产生耐药性的恶性循环。

4、目前关于Salmonella QS系统的研究主要集中在副伤寒沙门氏菌,但对我国当前地方品种鸡养殖业危害最大的SP的研究,还未见有报道。因此本课题的研究及其成果对于我国肉鸡市场份额占半壁江山的地方品种养殖业中最重要的鸡沙门氏菌病的防控更加有意义。

 

 

关闭窗口

书记信箱:dkgumuxian@163.com

投稿信箱:gxudkyxzb@163.com

版权所有:广西大学动物科学技术学院Copyright@2016

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn