党建引领院企合作 不忘初心携手防非

2019/09/18 18:07    阅读:

双方共同为“动物疫病监测与防控联合共建实验室”揭牌

人民网南宁9月5日电 为认真落实党中央、国务院部署要求,稳定生猪生产,稳步推进“菜篮子”工程建设。9月4日,广西大学动物科学技术学院党政领导、教工第二党支部与广西农垦永新畜牧集团有限公司党委、广西农垦永新畜牧集团良圻原种猪场党支部在广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场联合开展以“不忘初心,牢记使命,党建共建,院企合作,携手防非”为主题的党日活动。

当天,广西大学动物科学技术学院、广西农垦永新畜牧集团有限公司相关领导共同为“动物疫病监测与防控联合共建实验室”揭牌。

座谈会现场

在当天举行的交流座谈会上,广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场总经理伍少钦介绍了良圻原种猪场的生猪养殖情况。座谈会上,与会人员还就院企党建共建、党建与业务融合发展、科研技术合作、人才联合培养等方面进行交流,共商合作发展计划,并达成多项有关党建业务共建及融合发展的合作框架。

广西大学动物科学技术学院党委书记顾慕娴发言

广西大学动物科学技术学院党委书记顾慕娴对广西农垦永新畜牧集团有限公司长期以来对学院科研和人才培养等工作的支持表示感谢。她指出,此次主题党日活动是在广西大学动物科学技术学院教工第二党支部与广西农垦永新畜牧集团有限公司党委机关党支部自2019年1月进行党建共建的基础上,深入推进党建业务融合发展、院企合作的具体工作部署,今后双方将继续开展全方位、深度的合作,守初心,担使命,强强合作,优势互补,共同推动畜牧行业的发展。

广西兽医协会会长陆芹章表示,良圻原种猪场在疫情防控工作中取得的成效,离不开企业先进的管理理念、严格的管理模式和现代的养殖技术、设备。双方应以党建共建为契机,加强交流,企业多向老师们了解新的知识;教师要更多地深入企业,了解新的养殖模式,提高专业实践能力,并融入到教学工作中。

广西农垦永新畜牧集团有限公司党委书记吴志君发言

广西农垦永新畜牧集团有限公司党委书记吴志君指出,多年来,广西大学动物科学技术学院一直积极与企业保持密切联系,共同攻克技术难题,支持企业创新发展。教学单位和生产单位的党建共建、共同合作有助于把行业做强做大,希望学院能有更多的学者能走进企业、提供技术指导,也希望学院能为企业培养并输送更多的人才。

参观良圻原种猪场车辆洗消烘干中心

广西大学动物科学技术学院教工第二党支部书记黄伟坚认为,良圻原种猪场依靠已建立的国内首家车辆洗消烘干中心、快速诊断与拔牙技术体系、原种猪场全空气过滤设备体系,在防非工作上取得重大的成效,生猪生产稳步推进。

参观良圻兽医技术中心实验室检测设备

据悉,广西大学动物科学技术学院教工第二党支部是该校首批入选的全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,也是广西唯一入选的“双带头人”教师党支部书记工作室。该支部坚持以党建为引领,促进支部党员在教育教学、科学研究、实践应用等方面推动业务发展取得实效。目前,支部党员主持国家级科研项目11项,总经费598万元,主持省部级及以下科研项目39项,总经费1096.85万元。

广西农垦永新畜牧集团有限公司是国家级农业产业化重点龙头企业,先后获广西良种猪繁育工程技术研究中心、国家生猪产业体系综合试验站、全国生猪遗传改良计划种公猪站、自治区级人才小高地等称号。