中国科学院武汉病毒所刘翟研究员莅临我院进行学术交流

2022/09/30 14:35    阅读:

2022年9月27日上午,在广西大学动物科学技术学院318报告厅,中国科学院武汉病毒研究所刘翟研究员应邀前来为广大师生作题为“面向生物医学的多组学研究”的学术报告。现任校党委常委、副校长罗廷荣教授主持报告会,100多名师生参加报告会和学术交流。

罗廷荣教授主持报告会                            学院师生聆听报告

刘翟研究员详细介绍了计算病毒学学科组的研究对象及主要技术方法,并报告了他的研究团队采用生物信息学分析技术在“利用微生物组学发现非酒精脂肪肝病新的发病机制”、“儿童感染SARS-CoV-2病毒的单细胞研究”以及“利用空间转录组技术探索主动脉夹层的分子特征”三个研究方向取得的进展以及生物信息学在生物医学领域发挥的重要作用。

刘翟研究员给学院师生做学术报告

报告结束后,刘翟研究员和参会师生进行了深入交流,对老师和学生提出的问题,给予了专业的回答并提出建议。刘翟研究员作为优秀的青年科学家他在技术方法创新应用以及在科学问题凝练方面的经验使参会的师生受益匪浅。

学院老师和研究生与刘翟研究员交流学术问题

刘翟研究员简介:

中国科学院武汉病毒研究所研究员,中国科学院武汉病毒研究所微生物资源与生物信息研究中心副主任,入选“万人计划”青年拔尖人才、长江学者(青年)奖励计划,国防科技创新特区重点项目专家组专家,中国微生物学会微生物生物安全专业委员会青年学组主任委员,中国遗传学会青年委员会委员,中华预防医学会生物信息学分会常务委员,中国医促会分子诊断学分会常务委员,国际应急管理协会亚太应急专业委员会常务委员。获得国家科学技术进步特等奖、中华预防医学会科学技术一等奖、山东省自然科学二等奖。在NEJM、Lancet、Nature、Gut等学术期刊发表研究论文145余篇,他引8833次,H-index:43。

(文:梁东立,罗茜;图:谭深根,司维)