发挥传帮带作用,助力青年教师成长——记兽医寄生虫学课程建设经验交流会

2022/01/17 20:52    阅读:

方芳、邸文达

为推进兽医寄生虫学本科课程建设,19日,在动物科学技术学院在303会议室举行了《食源性寄生虫病》课程建设经验交流会。会议邀请我院黄维义教授,广西中医药大学李健老师,广西医科大学石云良副教授进行了座谈交流,我院寄生虫教研室的青年教师积极参加了会议。会议由方芳老师主持,各位老师围绕该课程创建过程中的思路、难点、挑战展开了深入交流。

广西大学兽医寄生虫学在全国高等学校教学名师黄维义教授的带领下曾获得教育部精品课程,国家级教学团队等多项荣誉。但随着黄维义教授的退休,课程建设出现了一些断层现象。黄维义教授表示,青年教师要深入教学,做到“拼命教”,在课程设计中及时更新知识点,结合社会发展,与时俱进开展教学工作,充分提高学生的学习兴趣,努力创造受众面广,既可以服务于广西大学学生,更可以服务于全国相关专业本科生的优质课程。李健老师表示,在课程设计过程中,课程思政需要严格把关;近些年来,我们国家对于食品安全关注度不断提升,食源性寄生虫的感染防控取得了很大成就。石云良老师围绕广西近些年多发的一些人感染寄生虫病例,介绍了最近几年广西食源性寄生虫病的流行趋势。

会议过程中,各位老师畅所欲言,对未来课程建设进行了激烈的讨论。会议充分发挥了老教授“传帮带”作用,使与会青年教师深受启发,为课程后续的建设及申报工作指明了方向。