当前位置: 首页 · 要闻与快讯 · 正文

广东清远市高新技术产业协会来访洽谈合作座谈交流会

2023/10/28 19:21  文:黄怡,图:罗敏芳  阅读:

10月20日广东清远市高新技术产业协会一行四人来访,在广西大学动物科学技术学院302会议室与我院领导、我校发展规划处领导及我院教师代表等开展人才培养和科学研究方面的合作意向交流座谈。座谈会由我院院长陆阳清教授主持,我校发展规划处副处长马仲辉教授、我院动物科学系黄艳娜教授、林波副教授、孔志伟老师、马杰老师以及广西中医药大学苏志维教授参加了座谈会。

交流座谈会现场

座谈会首先由广东清远市高新技术产业协会秘书长介绍来访目的,主要是想了解我院的人才资源以及科研成果转化方面等情况,以便日后整合资源,搭建合作渠道,推动产学研合作和成果转化,为清远市的产业发展服务。张勇秘书长还简要介绍了清远市的战略性产业发展概况,包括清远鸡、菜心和丝苗米等农业种植养殖产业,并分析了双方在地理位置方面的合作优势,希望把广西大学动物科学技术学院的师资力量和科研成果转化到生产中,重点放在促进清远鸡产业化发展上,合作方式包括科研项目以及科学技术奖申报等。此外,依托广东容大生物股份有限公司的新型研发机构——广东清远一生自然生物研究院院长蒋顺进简要介绍了广东清远一生自然生物研究院的情况。研究院针对畜牧产业生态养殖、健康养殖以及食品原料开发等的需求,开展新型生物饲料和现代中兽药方面的关键技术创新研究,承担省市及自主立项科研项目希望吸纳博士后开展研究工作。

广东清远市高新技术产业协会秘书长张勇介绍来访目的

接着,我院陆阳清院长致辞欢迎张勇秘书长一行的来访,并逐一介绍参加会议的领导和老师,然后介绍了我院的建院历史、学科发展历程和发展特点、师资力量以及人才培养体系的特点及优势。我院的师资力量较为雄厚,有多名国家级和省部级人才。人才培养方面有突出的优势,以研究型人才培养为主。动物科学和动物医学两个本科生招生专业都是国家级一流本科专业;学院目前拥有3个博士点,为广西大学目前唯一拥有3个博士授权点的学院;拥有一个国家重点学科;有国家级和省级重点实验室两个重要科研平台;本科生和研究生招生人数比例为1:1.5,一次性读研的学生超过60%。陆阳清院长指出,我院的整体科研实力在我校排名第五,且在校企合作方面有很好的基础,我院教师与企业合作很活跃。此外,陆阳清院长还简要介绍了广西畜牧产业的概况。广西的畜牧企业大且数量多,其中在全国排名前十的有饲料、三黄鸡、生猪和水产。这些企业对成果转化的需求很大,校企合作机会很多。学科的发展加上地域优势和产业优势,为高校和企业合作提供了更多的机会,促进了老师们的科研成果转化。

陆阳清院长介绍我院的概况和优势

随后,我校发规处的马仲辉副处长以及我院的黄艳娜教授、孔志伟老师、马杰老师以及广西中医药大学的苏志维教授分别介绍了各自的研究方向以及现阶段已取得的成果。参加座谈会的双方人员对感兴趣领域和合作意愿进行了热烈的交流。

座谈会最后由我院陆阳清院长进行了总结。以后我院和广东清远市高新技术企业加强联系交流,并希望清远市高新技术产业界给予更多支持,提出明确的合作需求和人才培养方向,双方可以通过建立博士后工作站或者建立校企合作基地,开展包括人才培养、博士后、项目合作以及产学研合作,推动我院教师特别是年轻教师的科研成果转化和清远企业的产业化发展。

座谈会结束后,我院领导及教师与广东清远市高新技术产业协会来访人员在学院大楼前合影留念。

我院领导及教师与广东清远市高新技术产业协会来访人员的合影)