当前位置: 首页 · 要闻与快讯 · 正文

实验室生物安全培训与应急演练活动在我院举行

2023/11/04 15:49  文/邹灵秀 图/卢晟盛  阅读:

10月31日,由国有资产与实验室管理处举办的广西大学实验室生物安全培训与应急演练活动在我院开展,校党委常委、副校长宁旭初出席本次活动并作动员讲话,各教研单位实验室安全负责相关人员、相关职能部门工作人员参加活动。

本次活动分两个阶段进行,一是实验室生物安全知识培训,二是实验室生物安全应急演练。生物安全知识培训由指导专家陈坚老师负责进行,他以生物安全相关法律法规为切入点,解读了实验室生物安全现实重要意义、风险分级管控、实践规范、防护与应急举措。

生物安全应急演练是在微生物与传染病实验室模拟实验人员不慎打落细菌培养皿,造成实验台面及实验室的污染,从而开展学生自救,通报现场情况及下达处置要求,污染学生流行病学调查以及处置人员现场处理污染实验室的应急演练。我院教师黄钦华、刘芳、郑一民、邹灵秀,预防兽医学研究生方忆炎、汪杰、曾令佑、黄家模、曹东凌紫等人参演演练人员。

参加培训的师生通过现场沉浸式的观摩体验,直观了解到应急处置的全过程,提升了生物安全防护意识及应对生物安全突发事件处置能力。