我院开展“迎接党的二十大 培根铸魂育新人”师德专题报告

2022/12/14 15:52    阅读:

为贯彻落实党的二十大重要精神,持续强化师德师风建设,加大优秀教师选树宣传,引导广大教师树立崇高的教师职业理想,1213日下午,我院在318会议室举行“迎接党的二十大 培根铸魂育新人”师德专题报告。由我院动科系专任教师沈水宝给全院教职工作《培根铸魂育英才  知行合一谱新篇---对教书育人的一点体会》的专题报告。

沈水宝老师从教书育人、德为先,知行合一、真知才能笃行,对党忠诚、匠心育英才这三个部分谈了自己在教书育人方面好的经验体会,以及开展课程思政的切入点及好的做法。(文/施君。图/施君)

附沈水宝老师的先进事迹。

沈水宝 先进事迹

沈水宝,国务院政府特殊津贴专家,20175月受聘从中粮集团回到广西大学从事教学科研工作。沈水宝积极投身教学改革,将生产一线的实际案例引入课堂,将思政教育融入课堂与日常教育中,凭着共产党员的赤诚,对教学科研事业挚爱,用爱他教过的每一个学生,得到学生的喜爱和同行的好评。沈水宝老师荣获2019-2021年度广西大学优秀共产党员,主持的《畜牧学》本科课程荣获2020年自治区线上线下混合一流课程,将国家级研究平台生物饲料开发国家工程研究中心(广西分中心)落户广西大学动物科技学院,主持并组织发布广西生物饲料4项团体标准,2019年主编并出版1部专著:《发酵饲料生产导图》中国农业出版社(ISBN987-7-109-25861-7)。他时刻将立德树人放在心上,知行合一,认真践行一名人民教师的神圣责任。

一、教书育人德为先

沈水宝老师每堂课的第一节课一定会先讲教育的目标、为谁培养人和培养什么人。每一次都会讲新时代农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,畜牧业是朝阳产业,是满足人民对美好生活向往的神圣实在事业。增强学习学习的兴趣并在学生心中植入一颗美好的种子。

每周二的晚上,沈水宝老师都要召开研究生和指导的本科生的组会,除了文献学习和科研报告之外,他还坚持中国优秀传统文化教育,特别强调做事先做人。在一次组会上,他引用《论语》中的曾参“吾日三省其身”“为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”做到义利合一,替人家忙事情,你有没有尽心尽力?做到不占别人便宜?言行合一:朋友之间交往,你有没有说到做到?说活算数?知行合一:学习不是为了学到,而是为了做到,做到是为了得到(即理论与实践相结合)。只有当得到的时候,才能叫真的学会了。这个世界最远的距离,就是从知道到做到。沈老师带的研究生和指导的本科生必读的三本课外书是《论语》《高效能人士的七个习惯》《思辨与立场》,可见他在教育学生方面比较下功夫。

沈水宝老师还特别注重学生的德智体美劳全面发展,利用班会和组会,鼓励学生培养多种兴趣爱好,他作为班主任带领的动科184班荣获2021年度院篮球赛冠军。教育学生用积极的心态面对学习生活,树立远大的理想信念和良好的道德情操,才能更好地为中国特色社会主义事业贡献力量。

二、知行合一,真知才能笃行

畜牧学科是一门实践性很强的学科。因此,沈老师教授的《畜牧学》《猪生产学》《养禽生产》《动物安全生产》等课程都会引入大量的生产实践案例。同时他特别重视学生的实践教学,他常说:“纸上得来终觉浅,深知此事要躬行”。在课堂教学中一定会安排学生到相关的企业考察观摩,让学生感觉知识并不枯燥,比如教学《畜牧学》《饲料学》,他都联系大北农、新希望和商大的饲料工厂,带领学生实地去观摩学习,把书本的知识点与生产实践的需要让学生建立关联,有体验,有感悟;他还指导大学生和研究生参加专业技能大赛和中国“互联网+”大学生创新创业大赛,参与指导的第二届全国大学生动物科学技能大赛广西大学动科院代表队获得一等奖。

在暑假他组织学生到福喜乐生态养殖公司进行养猪生产实习,亲自带领大家制定实习计划并一步一步实施,从猪的饲喂、配种、接生、仔猪护理,到采食量管理、饮水管理、温度和通风管理等方面都要在带班师傅的指导下,动手操作。在饲料工厂的实习中,取样、识别原料、化学成分分析和品质管理等技能在现场去学习,去体验,把书本上的知识转化为实际操作的技能。学以致用,让学生把学到的知识能在实践中得到验证。

一有机会,沈老师都会带领同学们到生产一线实践最新的畜牧科技,比如生物发酵饲料、现代生态养猪、无抗养禽等等,让学生理论联系实践,实践出真知。比如在广西优质黄鸡养殖过程中让学生去实践全程无抗生素饲喂,猪的料槽设计为什么要满足猪的基本习性,为什么要液体饲料喂猪等等,在现场耐心讲解,让学生真正体验。学习是为了工作,学习是为了实践,真知才能笃行,一定要有扎实的本领,真正去解决行业的问题,为国家的经济发展服务。

三、对党忠诚匠心育英才

沈水宝怀着对党的教育事业的忠诚,用虔诚的态度、忠诚的灵魂,践行着“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师标准,用实际行动“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。他不论担任本科班班主任、做本科生导师,还是培养研究生,都能兢兢业业,学生有求必应,耐心教导,对学生真心、用心、诚心,有时间主动谈心,从思想到学业,从考研到就业,无不关心。他带的动科18423人有10人考上研究生,就业率名列年级前茅,他带的研究生目前称为教学、生产和乡村干部的骨干。这一切,他都在默默去做。这就是沈水宝,一名以德施教与知行合一的好老师。