喜讯:我院本科生喜获第八届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛大学生组二等奖

2023/10/09 14:34  文 周琪媛 图 黎波宏 唐筱婷 闭云贵  阅读:

2023年9月12日至15日,由广西大学动物科学技术学院副院长何家康教授带队,邹灵秀、苏接瑜、丁嘉烽老师指导的本科生闭云贵、黎波宏、唐筱婷和周琪媛代表广西大学在吉林长春参加了第八届“雄鹰杯”全国小动物医师技能大赛总决赛。

该赛事在教育部高等学校动物医学类教育指导委员会支持下,由中国兽医学院院长联席会、中国兽医协会、深圳市瑞鹏公益基金会联合主办,吉林大学、新瑞鹏集团和国内高校共同承办,面向全国各高等农林院校在校动物医学类相关专业大学生及临床兽医师的小动物临床技能大赛。“雄鹰杯”旨在“以赛促学、以赛促练”,是当前国内最顶级的小动物医师技能大赛,历年来得到了深圳市瑞鹏公益基金会、国内各高等院校、国内外宠物行业知名企业的大力支持。

本届“雄鹰杯”比赛共设立“大学生组”“全科医师组”和“专科医师组”三个竞赛组别,根据赛程、赛制设置,“大学生组”比赛由三部分构成——理论笔试、知识竞答以及实操比赛(徒手打结、血涂片制备与判读、兔子胃切开术)。来自全国百余所院校的参赛选手和兽医行业的多位资深全科、专科兽医师在此同台竞技,角逐云巅。最终,广西大学代表队荣获大学生组团体二等奖,邹灵秀、苏接瑜和丁嘉烽老师荣获“优秀辅导老师”荣誉称号。

“雄鹰杯”大赛为兽医专业大学生、宠物医疗行业从业者,以及资深兽医专家搭建了同台竞技和交流的平台,通过临床技艺切磋,不仅提高了同学们的基础理论和手术实操水平,而且增强了同学们对小动物诊疗行业的理解和认识,为兽医专业人才培养和行业发展奠定了良好基础。

图1唐筱婷、闭云贵、黎波宏同学准备知识竞答

图2闭云贵、黎波宏、唐筱婷同学参加知识竞答