动物科学技术学院开展“本科生面对面”教学交流活动

2023/12/29 18:32  图文丨马莉莉、彭露莹  阅读:

为全面提升本科教育教学质量,深入推进以学生为中心的教学改革,动物科学技术学院教学办于12月22日起发通知到本科班,收集全体本科生关于本科教育教学及管理中的问题和建议,并于12月29日下午在第六教学楼6A108教室召开了“本科生面对面”教学座谈会。学院分管教学副院长蒋钦杨,学院实验中心常务副主任黄钦华,副主任郑一民,辅导员崔月明,教学秘书覃志彪、马莉莉,全体本科学生班的团支书、班长、学习委员参加座谈,会议由学院副院长蒋钦杨主持。

蒋钦杨副院长表示,本次座谈会议目的通过跟同学们交流,收集同学的问题和建议,是提高本科教学质量的前提。学院将对同学们提出的问题和建议认真梳理汇总,尽快解决落实,全面提升教学服务管理水平。同时希望班委们切实行动起来,带动提升各班级主动学习、热爱学习的意识,养成独立思考问题、分析问题的能力,助力学院抓好学风、班风建设。

座谈中,实验中心常务副主任黄钦华老师简要为同学们介绍了实验室管理、维护等方面的制度要求。副主任郑一民老师带领同学们重点学习了实验室安全守则。内容深入浅出,兼具专业性和实用性,广泛普及了实验室安全知识,起到了很好的教育宣传作用。

学工组辅导员崔月明老师对朋辈帮扶工作开展简要说明介绍,从“朋辈帮扶”建设初衷、经验成果及成员管理办法等方面展开,对帮扶和被帮扶同学相关政策作出解释说明,希望吸引更多同学踊跃参与,让品学兼优学生将所学知识与朋辈精神在朋辈助学活动中传递与传承下去,推动学院学风建设。

教学秘书覃志彪、马莉莉老师分别简要介绍了毕业论文、导师制课程、教学计划以及广西大学普通本科生教学管理规定,涵盖了各类课程修读要求、选课和退课、创新创业实践学分、推荐免试研究生等内容。

最后,同学们就教学相关问题与教务处老师们进行对话交流,蒋钦杨、覃志彪、马莉莉等老师分别对同学们提出的教学计划、课程安排、创新创业、考试安排等问题进行了回应,逐一解答同学们的疑问。

此次活动通过搭建学生与学院管理部门之间双向沟通的桥梁,使学院能够深入了解同学们所思所想所求,有利于优化管理制度和提升教育教学管理水平,推动学院教学工作高质量发展。