​动物科学技术学院举办“导师面对面”学术沙龙(第三场)

2022/05/17 22:29  文案丨刘诚、黄金华,图片丨周子博、陈坤瑶  阅读:

为巩固专业思想,加强学风建设,增进师生交流,营造学术氛围,5月16日晚上,广西大学动物科学技术学院在大学生活动中心三楼会议室举办“导师面对面”学术沙龙(第三场),邀请蒋钦杨、潘英、杨秀荣、胡传活、李文红、潘红平、陆舟、梁晶8位导师嘉宾到场分享个人经历、人才培养和科研方向,并与学生互动交流,共同探讨学业规划、职业发展和个人成长。此次学术沙龙采用现场会议、网络直播相结合的形式,共有80余名学生参与其中。

会上,蒋钦杨老师简要介绍了动物遗传育种学科的基本情况,并强调畜禽种业作为畜牧业发展的“芯片”,是我国现代畜牧业建设中的关键环节。潘英老师简要介绍了水产学科的基本情况,并指出水产业是农业中具有较强优势和发展潜力的产业,在广西国民经济发展中具有举足轻重的地位。杨秀荣老师罗列了广西优质鸡品种资源及其研究开发现状,并提出畜禽良种是畜牧业发展的基础和关键,我国需要大力开展种源“卡脖子”技术攻关,坚决打好种业翻身仗。胡传活老师分享了自身求学经历、科研成果和教学资源。潘红平老师通过图片展示了广西特色野生动物资源,并详细介绍其生活习性和生存现状,激发了同学们对于野生动物保护相关知识的学习兴趣。李文红老师结合自身经历鼓励同学们见贤思齐,多与良师益友交流,多向身边优秀的人学习。陆舟老师希望同学们注重培养科学探究精神,善于运用所学知识,对遇到的问题和现象进行深入思考。梁晶老师建议同学们努力学好专业知识,并在不断学习、实践中坚定专业思想。

在交流环节中,与会师生分别就导师选择、研究选题、专业优势等方面展开热烈讨论。会后,大家纷纷表示,此次学术沙龙既为师生提供了学习探讨、答疑解惑的互动平台,又有助于巩固专业思想,激发对所学专业的浓厚兴趣,受益匪浅。