我校承办的中国畜牧兽医学会兽医药理毒理学分会第十三次全国会员代表大会暨第十七次学术研讨会顺利召开

2023/10/22 13:56    阅读:

20231015-18日,中国畜牧兽医学会兽医药理毒理学分会2023年第十三次全国会员代表大会暨第十七次学术研讨会在广西南宁沃顿国际大酒店隆重举行。来自国内外近40家高等院校、科研院所和40余家企事业单位的千余名专家、学者、科技工作者及产业链从业者共聚绿城•南宁,就兽医药理学与毒理学研究的新进展、新方法、新技术进行学术报告,对新兽药研发、食品安全评价及耐药性防控等热点问题进行学术交流与探讨。本次会议由中国畜牧兽医学会兽医药理毒理学分会主办,广西大学动物科学技术学院、广西畜牧兽医学会中兽医与兽药学分会和广西动物保健品协会共同承办,研讨会得到了广东温氏大华农生物科技有限公司、天津瑞普生物技术股份有限公司等40余家企业单位的大力支持。

中国工程院院士、中国畜牧兽医学会兽医药理学与毒理学分会名誉理事长、中国农业大学沈建忠教授,中国畜牧兽医学会常务副秘书长李传业先生,中国畜牧兽医学会兽医药理学与毒理学分会理事长、吉林大学邓旭明教授,广西壮族自治区农业农村厅一级巡视员梁纪豪副厅长,广西大学副校长冯家勋教授,广西畜牧兽医学会理事长罗廷荣教授出席开幕式并致辞。广西大学动物科学技术学院党委书记韦小强,广西农业农村厅兽医处处长卢玉发和畜牧与饲料处处长罗军等嘉宾出席开幕式。中国工程院院士沈建忠教授、澳大利亚阳光海岸大学Johnson教授、美国FDAMartinez教授、中国兽医药品监察所苏富琴研究员、天津瑞普生物技术股份有限公司李守军董事长等21名领域知名专家进行了大会学术报告。此外,大会设置“药效学及其作用机制”“毒理学及其作用机制”“细菌耐药性”“兽药残留和食品安全”“新兽药创制与应用”五个分会场,100多名从事兽医药理毒理学研究和应用的学者进行了分会场学术汇报。除口头报告交流外,本次大会共有壁报200篇同期展示,并在会议论文集中收录论文500余篇。大会报告全面反映了我国兽医药理与毒理学的学术研究水平、展现了新兽药的原创研发能力,此次学术交流有望进一步保障我国动物性食品安全,并促进兽药行业的高质量发展。学术研讨会现场气氛活跃,通过智慧碰撞拓展了研究思路,为青年科技工作者成长成才、创新创业搭建了良好的互动交流桥梁,共同提高了科研能力,同时为我校动物科学技术学院师生提供了学习交流的宝贵机会。

本次会议还进行了中国畜牧兽医学会兽医药理毒理学分会理事会换届,产生了学会第十三届理事会、常务理事会和领导班子,中国农业大学汪洋教授当选新一届理事长。我院何家康教授被任命为中国畜牧兽医学会兽医药理毒理学分会理事会常务理事,司红彬教授和陈海兰副教授被任命为中国畜牧兽医学会兽医药理毒理学分会理事会理事。此外,为鼓励先进,大会评选出“突出贡献奖获”获得者15人,由汪洋理事长等新一届领导班子颁发“中国畜牧兽医学会兽医药理毒理学突出贡献奖”奖章;评选出30个优秀分会报告和20个优秀墙报展示,颁发中国畜牧兽医学会兽医药理毒理学分会第十三次全国会员代表大会暨第十七次学术研讨会“优秀论文”荣誉证书,并在闭幕式上举行隆重的颁奖仪式。

此次会议的成功举办,离不开主办单位与承办单位的精心组织,广东温氏大华农生物科技有限公司、天津瑞普生物技术股份有限公司等企业的大力支持,各高等院校、科研院所和相关企业的科技工作者的积极参与。我校作为主要承办单位,在中国畜牧兽医学会兽医药理毒理学分会理事会的指导下开展会议筹备、组织和所有现场工作。广西大学动物科学技术学院何家康副院长、胡庭俊教授、韦英益副教授、陈海兰副教授、于美玲助理教授、梁正敏助理教授等教师,以及药理病理实验室的学生志愿者共60余人,全面投入会议的组织和开展过程,付出了大量的时间和精力。在学院领导、老师和同学的大力支持下,会议前期准备工作充分,老师和学生热情礼貌、服务周到,积极参会,得到了学会领导和参会代表的一致好评。本次大会的成功举办,展示了西大学子和老师积极向上的精神风貌。

沈建忠院士在开幕式上致辞

广西大学副校长冯家勋教授致辞

广西畜牧兽医学会理事长、广西大学原副校长罗廷荣教授致辞

现场提问环节