中国农业大学王战辉教授应邀来我院进行学术交流

2023/10/22 14:05    阅读:

20231017日,广西大学动物科学技术学院邀请中国农业大学王战辉教授 到我院进行学术交流。下午 王战辉教授先到基础兽医学药理病理实验室与同学们进行了交流,鼓励同学们树立远大理想,以认真严谨的态度做好科学研究,并在项目撰写和文章发表方面进行了指导。晚上,王战辉教授应邀 在动物科学技术学院318会议室开展了题为小分子化合物夹心免疫分析研究进展的学术报告会。会议由动物科学技术学院副院长韦祖樟教授主持,学院老师、各级研究生、本科生共100多人参加会议。

副院长韦祖樟教授主持报告会         老师和学生们认真聆听报告

报告伊始,王战辉教授先介绍了中国农业大学兽医学系的概况和研究内容,并侧重介绍了其在快速检测方面的研究进展。随后,王战辉教授讲述了小分子化合物快速检测的背景、研究意义和目前存在的问题,并提出了抗体是小分子化合物快检性能的决定性因素。随后,王战辉教授就如何提升快速检测性能,从半抗原理性设计合成单克隆抗体发现及进化免疫检测新技术及产品开发抗体分子识别机制的研究四个方面,深入浅出地向与会师生们介绍了相关领域内前沿技术的研究进展、技术难点、未来研究方向等。让师生们对小分子化合物快速检测领域有了更深入的了解,开拓了同学们的学术视野,增强了同学们的学术素养。

王战辉教授开展学术报告

报告结束后,王战辉教授与师生们进行了深入的交流和讨论,对老师和学生提出的问题,给予了专业的意见和建议,会议室掌声雷动。王战辉教授深厚的科研功底、创新的科研思维和坚持不懈的科研精神让与会的师生收获颇多,在科研的道路上也备受鼓舞。

师生们与王战辉教授交流讨论

王战辉教授简介:

中国农业大学教授。入选国家万人计划科技创新领军人才,国家自然科学优秀青年基金获得者。主要从事动物源食品中有害化合物的生物识别材料创制、快速检测技术及产品开发研究。担任动物源食品安全检测技术北京市重点实验室常务副主任,中华预防医学会食品卫生分会副主任委员,中国仪器仪表学会食品质量安全检测仪器与技术应用分会副秘书长,中国畜牧兽医学会兽医药理与毒理学分会常务理事,中国畜牧兽医学会兽医食品卫生学分会常务理事,科技部食品药品安全领域专家组成员等。

已主持国家自然科学基金、十三五国家重点研发计划、科技部国际科技合作专项、北京市重点攻关计划等项目30余项,获2015年国家技术发明奖二等奖,2013年中华农业科技奖一等奖,在各类学术期刊发表研究论文150余篇,授权国家发明专利60余项,开发出兽药残留快速检测产品50余种并已在全国推广应用,获国家新产品证书2个,北京市新技术新产品证书30余个。

(文:黄伟洋)

(图:罗雅婷)