广西大学君武大讲坛学术活动--动物科学技术学院邀请浙江大学脑科学与脑医学学院刘冲教授到校开展学术报告与交流

2023/11/06 12:04  文/图:陈富美  阅读:

2023115日上午9,浙江大学脑科学与脑医学学院刘冲教授动物科学技术学院邀请学院318报告厅作题为疾病动物模型在癌症研究中的应用的学术报告,并在报告之后,针对国家自然科学基金项目申报经验与学院老师进行了座谈。动物科学技术学院陆阳清院长、兰干球教授以及100多名师生参加报告会和座谈会。赵云翔教授主持报告会,何家康副院长主持座谈会。

赵云翔教授主持报告会                        报告会场的老师和学生们认真聆听报告

刘冲教授首先介绍了基因修饰小鼠癌症模型和开展恶性肿瘤研究的必要性,随后介绍其研究团队通过自发性小鼠模型证实了嗅觉刺激对胶质瘤的发生具有特异性影响,胶质瘤更倾向于在嗅球这一脑区发生,为解释不同脑区胶质瘤发生的差异提供新视角;通过基因编辑小鼠模型,验证了嗅觉刺激对胶质瘤发生的调节作用,并揭示了IGF1信号通路在胶质瘤发生和进展中的关键作用为通过靶向IGF1信号通路来治疗胶质瘤提供了新的思路

刘冲教授进行学术报告

刘冲教授与参会师生进行了交流与探讨,对老师和学生提出的问题,给予了专业的意见和建议。刘冲教授深厚的科研功底、创新的科学思维和坚持不懈的科研精神让与会师生收获颇多,在科研的道路上也备受鼓舞。最后,陆阳清院长结合会议交流情况进行总结,并对刘冲教授再次表示感谢。

刘冲教授与参会师生进行交流                                   陆阳清院长总结发言

在学术报告结束之后,刘冲教授与动科院教师进行了座谈。在座谈会上,刘冲教授与何家康副院长、兰干球教授、赵云翔教授等 20 多位教师一起针对国家自然科学基金项目申报进行了充分的交流,重点分析了项目申报书普遍存在的问题,并在研究方向的凝练、选题及申报书的撰写技巧等方面提出了宝贵的建议,还详细解答了各位老师在项目申报过程中遇到的各种问题。

刘冲教授在座谈会上与老师们分享国家自然科学基金项目申报经验

刘冲教授简介:

浙江大学脑科学与脑医学学院教授,博士生导师,脑机智能全国重点实验室、浙江大学附属第二医院、浙江省良渚实验室、浙大城市学院脑与认知研究院、重庆市金凤实验室兼职教授,主持或参与包括国家重点研发计划干细胞专项、国家重点研发计划“生物与信息融合(BTIT融合)”专项;自然科学基金重大项目;自然科学基金面上项目、浙江省杰出青年科学基金项目及浙江省自然科学基金重大项目等多项国家、省部级科研项目。

刘冲教授实验室主要运用多学科交叉优势,结合发育生物学、神经生物学、单细胞及空间组学测序技术、体内活体双光子成像和化学遗传学等技术从多个层面解析胶质瘤起源及癌变的生物学基础,并筛选特异性的诊断标志物和关键性治疗靶点。相关研究工作以通讯或第一作者在Nature2022),Cell2011),Advanced Science20202021),Neuro-oncology2016)等杂志发表。