中国动物疫病预防控制中心原副主任、中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏应邀来我院做报告

2023/10/23 23:08    阅读:

2023年10月14日上午在广西大学动物科学技术学院318报告厅,中国动物疫病预防控制中心原副主任、中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏研究员应邀为广大师生做了一场主题为“我国兽医体系建设与兽医宏观管理”的报告。广西大学副校长罗廷荣教授主持报告会,会场近300个座位座无虚席。

主任的报告内容广泛涵盖中国兽医管理的历史沿革、当前我国兽医治理体系状况、我国动物疫病防控制度与规划、兽医执业面临的形势与重点任务,以及国外官方兽医体系和国际组织与全球兽医等六个方面。在报告中,辛盛鹏主任不仅展现了对兽医事业的深入洞察,更是以一位资深学者的身份为在座师生勾勒出了光明的未来。在探讨中国兽医管理的历史沿革时,辛主任生动地介绍了中国古代第一个被封侯的兽医广禅候的传奇故事,为现代兽医事业的发展烙印上历史的厚重感尤其在兽医执业面临的形势与重点任务方面,辛主任深入浅出地指出,我国拥有约1900万生猪养殖场户,但多为小散户,因此集约化与中小规模养殖场将长期共存。他强调,作为兽医工作人员,不应仅仅关注兽医本身,更应该将视野延伸至产业链的每一个环节,助推产业发展,助力乡村振兴。

辛主任指出,当前兽医面临的挑战不容忽视,包括国际竞争力不强、资源约束、养殖环保压力大、动物疫病风险高、产业体系不完善以及市场波动风险大等。他鼓励在座的同学们要做一名既懂技术和管理又有文化底蕴的兽医,唤起大家为兽医事业的繁荣发展共同努力。

此次报告会不仅为广西大学动科院师生提供了一次难得的学术盛宴,也为我国兽医事业的未来发展指明了方向。大家普遍认为,只有不断拓展知识边界,不断提高专业水平,才能更好地服务于国家的农业健康,为我国兽医事业的腾飞贡献自己的力量。(文/图:方芳)

中国动物疫病预防控制中心原副主任辛盛鹏研究员在做报告

辛盛鹏研究员简介:

兽医学博士,二级研究员,博士生导师。曾任农业部全国畜牧总站、中国饲料工业协会副局级干部,全国畜牧业标准化技术委员会秘书长,中国饲料工业标准化技术委员会秘书长;西藏自治区农牧厅党组成员、副厅长,西藏自治区畜禽遗传资源管理委员会主任委员,西藏自治区农牧业标准化技术委员会主任委员等;中国动物疫病预防控制中心副主任,农业农村部兽医诊断中心主任,农业农村部重大动物疫病分区防控西北区指导组组长。现任中国兽医协会常务副会长兼秘书长,中国动物疫病预防控制中心二级研究员,全国动物卫生标准化技术委员会副主任委员,全国伴侣动物标准化技术委员会副主任委员,全国动物防疫专家委员会委员,教育部全国兽医专业学位教育指导委员会委员等。曾获中国标准创新贡献奖4项、省部级科技奖4项。主要研究方向是动物疫病诊断技术、动物疫病综合防控技术集成与应用、动物疫病净化与区域化管理,以及兽医社会组织的功能与作用等,专业著作30余部,发表论文150余篇。